精美!枣庄这两项老手艺被列入山东传统工艺振兴目录!

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-12-21??来源:枣庄大众网??浏览次数:150
核心提示:精美!枣庄这两项老手艺被列入山东传统工艺振兴目录!
?山东省文化和旅游厅 山东省工业和信息化厅

关于第一批山东省传统工艺振兴目录

推荐名单的公示

根据省文化厅、省经信委和省财政厅《关于贯彻落实中国传统工艺振兴计划的实施意见》(鲁文非遗〔2018〕7号)关于建立“山东省传统工艺振兴目录”的要求,在各地申报的基础上,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅组织专家评审委员会审议,拟公布第一批山东省传统工艺振兴目录,共89项。

第一批山东省传统工艺振兴目录推荐名单

12类89项,枣庄有俩,峄城囊括

四、项目类别:金属加工(JSJG)

序号

项目

编号

项目

名称

分布

地区

国家振兴目录编号

1

SI-JSJG-1

峄县传统青铜器技艺

枣庄市

峄城区

?

2

SI-JSJG-2

潍坊仿古铜铸造技艺

潍坊市

?

3

SI-JSJG-3

威海锡镶技艺

威海市

环翠区

?

七、项目类别:文房制作(WFZZ)

序号

项目

编号

项目

名称

分布

地区

国家振兴目录编号

1

SI-WFZZ-1

阴平毛笔制作技艺

枣庄市

峄城区

?

2

SI-WFZZ-2

齐笔制作技艺

广饶县

?

3

SI-WFZZ-3

莱州毛笔制作技艺

莱州市

?

4

SI-WFZZ-4

青州红丝砚制作技艺

青州市

?

5

SI-WFZZ-5

徐公砚制作技艺

沂南县

?

峄县传统青铜器技艺

枣庄市大成青铜艺术有限公司是一家专业从事青铜雕塑设计铸造安装的雕塑企业,注册资本500万元。有自己的专业雕塑制作团队,在职员工56人,有从事铸造专业15年以上的老员工5人,10年以上的老员工15人,掌握多种精密铸造核心技术,采用精密失蜡铸造生产工艺,为国内外各地铸造精美作品千余件。

ag怎么试玩|注册占地面积30亩,生产车间3座,建筑面积近8000平方米,蜡型车间300平方米,铸造车间1800平方米,后期加工车间2000平方米,泥塑车间3900平方米。拥有10T航车1部,5吨航车2部,3吨航车1部,中频电炉2台,年生产雕塑能力9000平方米。是省市两级非物质文化遗产传承企业,2012年成功复制了洛庄汉墓 编钟,2014年复制并研发了西汉编钟,参加了中国国际第三届经贸洽谈会,拥有多项知识产权、专利,世界第一届石榴大会吉祥物指定生产商。

毛笔制作技艺

阴平毛笔制作技艺的108道工序串联在一起,俨然有序。除了电灯基本看不到别的电动工具,制笔工匠们依然在用老式的手工工具加工着一支支毛笔。各类毛笔制作都须经过阴平毛笔制作技艺源于阴平东汉时期、从隋唐、宋元历代传承至今已有二千余年的历史,制作工序108道大致分为以下部分:选料、撕毛,墩毛,脱脂,上毛,去绒,起毫,压亳,对寸,剪寸,拔毫,圆笔,盖毛,上灰,捆笔;选杆,截杆,拉头,挖眼,焊完,择笔,上角,刻字,包装等工序。

一支笔的生命从原材料的挑选开始,根据型号、用途等不同,毛笔的笔头材料也不同,常见的有羊毛、猪毛、黄鼠狼毛等,而且通常一支笔要用到数种毛料才能配出最合适的效果。笔杆多用竹制,一般是从福建选购,直接运来。材料选好之后一个车间制作笔头,另一个车间制作笔杆,做好之后笔头被送去和笔杆汇合焊到笔杆上,之后还要对笔头进行整修,笔杆上再刻上字就可以送去包装了。大体的制作流程虽然就这几项,但从头到尾实际上有108道工序,非常复杂。

?
?
[ 热点资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐热点资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备15014911号
?